石窯パン工房プースの日々

<   2016年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

プンパニッケル焼きました!

今日は朝から大雪、すごい降りかたです。
a0114478_1839785.jpg

a0114478_1839255.jpg


そんな中、今日はライ麦100%の蒸し焼きパン(プンパニッケル)を焼きました。
久々です
a0114478_18555776.jpg

お客さんの反応はどうかな・・・気になります。

何も教えずスタッフの一人に食べてもらうと、
「味噌の蒸しパンだ!」と言われました・・・
それだけ味わい深かったという事かな、

僕自身は、酸味と甘さのバランス、このモッチリ感、表面の少し香ばしいところなどがいいかなと思います。我ながら上出来です。


このパンは、小麦に比べアミラーゼ酵素(澱粉を糖化する)の力が強いライ麦だけを使い、さらに長時間かけて蒸し焼きにすることで、すごく甘くなります。
そして酵母は、ライ麦サワー種を使うので酸味があります。

使用材料
オーガニックの自家製粉ライ麦全粒粉、自家製ライ麦酵母、天日塩、キャラウェイシード

これからしばらく、できる限り毎日焼きます、
一度ご賞味を!058.gif

それと年明けにやった「自家製黒米甘酒」、すごく好評でした、またやります!
[PR]
by pousse-pan | 2016-01-20 07:36

商売繁盛を祈願

商売の神様 豊川稲荷へ行ってきました!
a0114478_111525.jpg

a0114478_194318.jpg

a0114478_110281.jpg

a0114478_1112870.jpg

ありがたい煙をいっぱい浴び・・・
a0114478_1115431.jpg

a0114478_1123725.jpg

a0114478_1133562.jpg

美味しいパンが焼けるように、お客さんの喜ぶ顔が沢山見られるように・・・
お願いしてきました。

2016年 申年 もいい年でありますように!
a0114478_11123290.jpg

[PR]
by pousse-pan | 2016-01-02 01:23



店長の日記
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
おめでとうございます!!
by 常連になりつつある人 at 12:19
はじめまして。 横浜か..
by ゆうゆ at 14:21
ありがとうございます。ゴ..
by pousse-pan at 13:55
はじめまして、去年の夏ま..
by みるく at 20:20
おじゃまします。おいしい..
by 鳥鍋 at 21:46
甘党だけど、こういう甘さ..
by 双子座の双子 at 23:01
これで作ったアンパンは、..
by 双子座の双子 at 20:27
金曜日、はじめてお店に行..
by ののこ at 16:14
コメントありがとうござい..
by プース の 主 at 17:27
気持ちよさそうな景色です..
by 双子座の双子 at 21:31
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
プースのパン 新作
・真っ赤なルバーブを使ったチーズケーキ
・店長手作り ルバーブジャムのクロワッサン
・自家製セミドライトマトのパン
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧