石窯パン工房プースの日々

本物のパンを求めて・・・そして伝えたいこと

地元で採れた小麦やオーガニックのライ麦を、毎日15~20キロ自家製粉し、
そこから酵母を起こしパン生地を捏ね石窯で焼く。
自家製酵母はもう15年以上かけ継いでいます。

そんなプースのパンは、イーストが開発される以前のヨーロッパのパンの製法をもとにしています。

生地を捏ねるのは最小限にし、酵母(自家製天然酵母)の力で生地を作り、発酵・熟成させていきます。
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毎日食べたい、本当の美味しさを
是非一度味わってください。


種類は豊富です、
・ライ麦全粒粉100%の蒸し焼きパン
・ライ麦50%(食パン、クルミ入り)
・ライ麦10%の味わいパン(食パン、いちじく入り、クルミ入り)
・愛知県産 小麦全粒粉100%の食パン
・カンパーニュ(ラムレーズン、フリュイ)
・黒もち米の食パン(オーガニックひまわりの種入り)
などなど


小型のあんぱん等も材料は違えど同じ製法で、イーストや外麦は一切使わず、こだわりを持って作っています。
酒種酵母は、江戸時代中期の夏のお酒の製法をもとに、もう少し発酵力を持たせるよう僕自身が工夫したものです・・・



パンに対する思い、今の世の中に対するおもいなど伝えたいことがプースのパンには詰まっています。言葉にはできません。

プースのパンを食べて、何かが伝われば嬉しいです。
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by pousse-pan | 2016-02-08 15:50
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